- Вопрос питания людей с ограниченными возможностями, особенно пациентов, передвигающихся в инвалидных колясках или прикованных к постели, является сложной темой.
- Включите в рацион человека с ограниченными возможностями продукты с низким ГИ.
- Клетчатка в рационе человека с ограниченными возможностями для эффективного прохождения кишечника
- Цинк, кальций и магний в рационе инвалида – берегите свой иммунитет, мышцы и кости!
Вопрос питания людей с ограниченными возможностями, особенно пациентов, передвигающихся в инвалидных колясках или прикованных к постели, является сложной темой.
В таких случаях тип диеты и ее ингредиенты часто определяются наличием сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета). Однако если у пациента нет дополнительных заболеваний, основной целью диеты является поддержание нормальной массы тела. Уменьшение количества физических упражнений приводит к снижению энергетических потребностей таких людей, и в результате они могут быстро набрать вес. Как составить рацион инвалиду, чтобы таких проблем не возникло?
Прежде чем разрабатывать и внедрять соответствующую диету для больного-инвалида, стоит подумать, есть ли возможность увеличить ежедневную дозу физических упражнений. Если эти люди прикованы к постели, может потребоваться реабилитация под наблюдением профессионала, которая направлена не только на поддержку обменных процессов, происходящих в организме, но и на сохранение подвижности суставов и функции мышц. В свою очередь, пациенты в инвалидных колясках , которые могут без проблем пользоваться руками в течение дня, могут использовать такие аксессуары, как реабилитационные роторы .или специальные сжимающие мячики, стимулирующие не только мышцы кистей и предплечий, но и нервные окончания, расположенные на поверхности кистей. Короткие прогулки для людей, использующих костыли или ходунки, также увеличивают параметр PPM (т. е. скорость основного обмена), помогая поддерживать правильный вес тела.
Включите в рацион человека с ограниченными возможностями продукты с низким ГИ.
Питание инвалидов должно основываться на продуктах, обеспечивающих чувство сытости на длительное время. Это исключает риск чрезмерного перекуса, который часто является причиной лишнего веса у людей с ограниченной подвижностью. Так что же следует учитывать при выборе продуктов, составляющих основу рациона таких пациентов? В первую очередь стоит обратить внимание на гликемический индекс. Именно эта величина (которая определяется отдельно как для отдельных продуктов, так и для всего приема пищи) указывает на то, насколько быстро повышается уровень глюкозы в организме после употребления того или иного продукта. Чем быстрее этот уровень повышается, тем быстрее он падает, поэтому вскоре после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом больной снова чувствует голод, что явно не идет на пользу.
В рамках питания инвалидов в рацион следует включать вышеперечисленные продукты с низким гликемическим индексом. Для конкретных групп продуктов питания это:
- овощи: баклажаны, лук, кабачки, свекла, чеснок, горох, зеленый горошек, цветная капуста, различные сорта капусты, огурцы, перец, лук-порей, помидоры, салат, шпинат, сельдерей;
- фрукты: крыжовник, авокадо, персики, вишня, грейпфруты, груши, малина, мандарины, курага (без добавления сахара), слива, вишня, черешня, яблоки;
- все виды орехов, круп и крупяных изделий: гречка, перловка, хлебцы, овсянка;
- молочные продукты: натуральные йогурты, кефиры и сыры: желтые, белые, с плесенью;
- мясо, рыба, яйца и полезные жиры (в случае с этими продуктами значение ГИ равно 0, но это не означает, что человек с более низким уровнем физической активности может есть их без ограничений – к сожалению, на это тоже следует обратить внимание). из-за их высокой калорийности).
Клетчатка в рационе человека с ограниченными возможностями для эффективного прохождения кишечника
Еще одной группой продуктов, незаменимых в рационе человека с ограниченными возможностями (особенно больных, прикованных к постели или передвигающихся в инвалидной коляске), являются продукты, содержащие клетчатку. От чего это происходит? Перистальтика кишечника у людей, которые не могут стоять полностью прямо, часто нарушается — червячные движения (движения кишечника, направленные на перемещение пищевого содержимого) из-за малоподвижности становятся слабее. Все это означает, что пища может оставаться в кишечнике, вызывая боли в животе, запоры и болезненные испражнения. Кроме того, существует проблема геморроя – постоянное сидячее положение способствует их образованию, а элементом лечения геморроя является применение легкоусвояемой и богатой клетчаткой диеты. Кроме того, достаточное количество клетчатки, поддерживающей регулярный стул, помогает поддерживать правильный вес тела, в том числе у пациентов с ограниченными возможностями.
Клетчатку можно давать пациентам в виде добавок, но лучше всего включать в рацион продукты, содержащие ее больше всего. К ним относятся: мультизерновые хлопья (в том числе овсяные с низким ГИ), смородина, малина, семена подсолнечника, семена тыквы, сушеный инжир, абрикосы и сливы, а также льняное семя. Кроме того, клетчатка содержится в коричневом рисе, орехах, корнеплодах, кукурузе и отрубях.
Цинк, кальций и магний в рационе инвалида – берегите свой иммунитет, мышцы и кости!
Помимо поддержания правильной массы тела, люди с ограниченными возможностями также должны следить за тем, чтобы их рацион включал ингредиенты, необходимые для поддержания основных функций организма. Особенно важны в их случае такие вещества, как кальций (отвечает за крепкие кости и зубы), магний (необходим для правильной работы мышц) и цинк (влияющий на внешний вид кожи, волос и ногтей, но прежде всего на защитные механизмы – т.е. иммунитет).). В каких продуктах можно найти эти ингредиенты?
- Цинк содержится преимущественно в продуктах животного происхождения – рыбе, мясе, яйцах, а также в моллюсках и морепродуктах. Кроме того, он содержится в орехах и семенах.
- Основной источник кальция – это, конечно же, молоко и продукты из него – йогурты, кефир, пахта, сыр. Еще много кальция в… шпротах.
- Богатыми источниками магния являются: авокадо, семена и отруби, черный хлеб, бобовые, петрушка, шпинат и бананы.
***
При составлении рациона питания инвалидов следует учитывать поддержание надлежащей массы тела. Но это еще не все: образ жизни без физической активности может привести к различным недугам и заболеваниям, таким как геморрой, слабость костей и мышц. Именно поэтому в рацион должны входить ингредиенты, которые помогут снизить риск возникновения дефицитов и, как следствие, их последствий для здоровья.