Питание для людей с ограниченными возможностями – как избежать избыточного веса и ожирения?

Питание для людей с ограниченными возможностями – как избежать избыточного веса и ожирения?

Вопрос питания людей с ограниченными возможностями, особенно пациентов, передвигающихся в инвалидных колясках или прикованных к постели, является сложной темой.

В таких случаях тип диеты и ее ингредиенты часто определяются наличием сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета). Однако если у пациента нет дополнительных заболеваний, основной целью диеты является поддержание нормальной массы тела. Уменьшение количества физических упражнений приводит к снижению энергетических потребностей таких людей, и в результате они могут быстро набрать вес. Как составить рацион инвалиду, чтобы таких проблем не возникло?

Прежде чем разрабатывать и внедрять соответствующую диету для больного-инвалида, стоит подумать, есть ли возможность увеличить ежедневную дозу физических упражнений. Если эти люди прикованы к постели, может потребоваться реабилитация под наблюдением профессионала, которая направлена ​​не только на поддержку обменных процессов, происходящих в организме, но и на сохранение подвижности суставов и функции мышц. В свою очередь, пациенты в инвалидных колясках , которые могут без проблем пользоваться руками в течение дня, могут использовать такие аксессуары, как реабилитационные роторы .или специальные сжимающие мячики, стимулирующие не только мышцы кистей и предплечий, но и нервные окончания, расположенные на поверхности кистей. Короткие прогулки для людей, использующих костыли или ходунки, также увеличивают параметр PPM (т. е. скорость основного обмена), помогая поддерживать правильный вес тела.

Питание для людей с ограниченными возможностями – как избежать избыточного веса и ожирения?

Включите в рацион человека с ограниченными возможностями продукты с низким ГИ.

Питание инвалидов должно основываться на продуктах, обеспечивающих чувство сытости на длительное время. Это исключает риск чрезмерного перекуса, который часто является причиной лишнего веса у людей с ограниченной подвижностью. Так что же следует учитывать при выборе продуктов, составляющих основу рациона таких пациентов? В первую очередь стоит обратить внимание на гликемический индекс. Именно эта величина (которая определяется отдельно как для отдельных продуктов, так и для всего приема пищи) указывает на то, насколько быстро повышается уровень глюкозы в организме после употребления того или иного продукта. Чем быстрее этот уровень повышается, тем быстрее он падает, поэтому вскоре после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом больной снова чувствует голод, что явно не идет на пользу.

В рамках питания инвалидов в рацион следует включать вышеперечисленные продукты с низким гликемическим индексом. Для конкретных групп продуктов питания это:

  • овощи: баклажаны, лук, кабачки, свекла, чеснок, горох, зеленый горошек, цветная капуста, различные сорта капусты, огурцы, перец, лук-порей, помидоры, салат, шпинат, сельдерей;
  • фрукты: крыжовник, авокадо, персики, вишня, грейпфруты, груши, малина, мандарины, курага (без добавления сахара), слива, вишня, черешня, яблоки;
  • все виды орехов, круп и крупяных изделий: гречка, перловка, хлебцы, овсянка;
  • молочные продукты: натуральные йогурты, кефиры и сыры: желтые, белые, с плесенью;
  • мясо, рыба, яйца и полезные жиры (в случае с этими продуктами значение ГИ равно 0, но это не означает, что человек с более низким уровнем физической активности может есть их без ограничений – к сожалению, на это тоже следует обратить внимание). из-за их высокой калорийности).

Клетчатка в рационе человека с ограниченными возможностями для эффективного прохождения кишечника

Еще одной группой продуктов, незаменимых в рационе человека с ограниченными возможностями (особенно больных, прикованных к постели или передвигающихся в инвалидной коляске), являются продукты, содержащие клетчатку. От чего это происходит? Перистальтика кишечника у людей, которые не могут стоять полностью прямо, часто нарушается — червячные движения (движения кишечника, направленные на перемещение пищевого содержимого) из-за малоподвижности становятся слабее. Все это означает, что пища может оставаться в кишечнике, вызывая боли в животе, запоры и болезненные испражнения. Кроме того, существует проблема геморроя – постоянное сидячее положение способствует их образованию, а элементом лечения геморроя является применение легкоусвояемой и богатой клетчаткой диеты. Кроме того, достаточное количество клетчатки, поддерживающей регулярный стул, помогает поддерживать правильный вес тела, в том числе у пациентов с ограниченными возможностями.

Клетчатку можно давать пациентам в виде добавок, но лучше всего включать в рацион продукты, содержащие ее больше всего. К ним относятся: мультизерновые хлопья (в том числе овсяные с низким ГИ), смородина, малина, семена подсолнечника, семена тыквы, сушеный инжир, абрикосы и сливы, а также льняное семя. Кроме того, клетчатка содержится в коричневом рисе, орехах, корнеплодах, кукурузе и отрубях.

Питание для людей с ограниченными возможностями – как избежать избыточного веса и ожирения?

Рацион инвалидов должен поддерживать поддержание нормальной массы тела и учитывать ограниченную подвижность пациентов.

Цинк, кальций и магний в рационе инвалида – берегите свой иммунитет, мышцы и кости!

Помимо поддержания правильной массы тела, люди с ограниченными возможностями также должны следить за тем, чтобы их рацион включал ингредиенты, необходимые для поддержания основных функций организма. Особенно важны в их случае такие вещества, как кальций (отвечает за крепкие кости и зубы), магний (необходим для правильной работы мышц) и цинк (влияющий на внешний вид кожи, волос и ногтей, но прежде всего на защитные механизмы – т.е. иммунитет).). В каких продуктах можно найти эти ингредиенты?

  • Цинк содержится преимущественно в продуктах животного происхождения – рыбе, мясе, яйцах, а также в моллюсках и морепродуктах. Кроме того, он содержится в орехах и семенах.
  • Основной источник кальция – это, конечно же, молоко и продукты из него – йогурты, кефир, пахта, сыр. Еще много кальция в… шпротах.
  • Богатыми источниками магния являются: авокадо, семена и отруби, черный хлеб, бобовые, петрушка, шпинат и бананы.

***

При составлении рациона питания инвалидов следует учитывать поддержание надлежащей массы тела. Но это еще не все: образ жизни без физической активности может привести к различным недугам и заболеваниям, таким как геморрой, слабость костей и мышц. Именно поэтому в рацион должны входить ингредиенты, которые помогут снизить риск возникновения дефицитов и, как следствие, их последствий для здоровья.

Предыдущая запись
Здоровые и вредные позы для сна
Следующая запись
Дети с ДЦП (детский церебральный паралич)